노버터) 연유가 들어간 잼쿠키 + 브라우니믹스로 만든 쿠키 - 만든 것들

밀가루 300ml, 카놀라유 8Ts, 연유 적정량, 설탕 10g, 베이킹파우더 1ts

오일과 연유를 잘 섞어준다.
연유는 계량 안하고 그냥 통째로 섞었더니 얼마나 넣었는지 모르겠다ㅎㅎㅎㅎㅎ
여기에 담백한 것보다는 달달하게 하고 싶다면 설탕을 원하는 만큼 넣어준다.

여기에 베이킹파우더와 박력분을 체쳐서 넣어준다.
그리고 11자로 섞어섞어!준다.
그럼 이렇게 된다.
아무리해도 뭉쳐지지 않는다면 눈치껏 오일이랑 연유를 더 넣어준다.ㅎㅎㅎㅎㅎ

그리고 반죽을 비닐 위에 놓고 밀대로 펼쳐준다.
그리고 쿠키커터로 그냥 하트와 하트구멍난(?) 하트를 겹쳐서 그곳에 잼을 올려준다.
꼼꼼하지 못해서 모양이 저렇게 됐다^_^..

180도 오븐에 15분간 구워준다.
'잼토쿠'가아니라 겁나 예쁜 사랑이 보글보글 끓는 쿠키 완성!
겁나 예쁘다! 우왕!

포장했으니 떠나가렴..



+브라우니 믹스로 만든 쿠키
집에 견과류가 없어서 잣으로.........ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 데코레이션^_^
눈달린 쿠키 완성!
센과 치히로의 행방불명에서 그 막 눈달려가지고 돌아다니는 까만애들 같다.

과정샷은 없어서 잘 기억이 안나지만..
먼저 설탕이랑 오일을 섞고 흰자를 두번 나누어 잘 섞어준다.
거기다가 체친 브라우니 믹스와 박력분을 넣어준다.
브라우니 믹스 자체가 너무 달기때문에 설탕은 안넣어도 된다.
근데 난 설탕을 넣고 박력분을 넣었다. 읭?
믹스에 베이킹 파우더가 포함되어 있기때문에 안넣어도 부풀어오른다.

너무 오래 구웠더니 약간 단단해졌어..ㅠ-ㅠ
그래도 맛있게 냠냠

덧글

  • 소녀 2012/10/24 09:50 # 답글

    잼쿠키 너무 귀엽게 잘 만드셨네영
  • 아랭21 2012/10/24 22:46 #

    헤헤 커터로 너무 지저분하게 잘려서 기대하지 않았는데 굽고 난걸보니 예쁘더라구요~~
  • 라비안로즈 2012/10/24 20:32 # 답글

    잼쿠키에 굳이 베이킹 파우더 안 넣어도 되겠죠..?;;;
    안 넣음 너무 딱딱해 지려나요?;;;
    (베이킹 파우더 사려다가 양 생각하고는.. 지레 겁먹는 1인..)

    잼토쿠가 뭔지 해서 이전 포스팅을 보고 빵터진 1인;;;
  • 아랭21 2012/10/24 22:49 #

    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잼토쿠의 충격적인 비쥬얼을 보셨군요..
    음 베이킹파우더를 안넣으면 너무 단단해질거같기도하네요 베이킹파우더가 없다면 잼토쿠처럼 계란을 넣어 만들어봐도 괜찮을거같아요! 찾아보니 계란이 식감을 부드럽게 만드는 역할이라고 하네요~
  • 라비안로즈 2012/10/24 22:51 #

    일단 먼저 먹고 싶어서 일단 베이킹 파우더 안쓰고 만들어봤는데... 뜨거울땐 모르겠지만..
    식으면 단단해질것 같은 비쥬얼을 자랑하네요 ㅋ
    다음부턴 계란을 한번 넣어봐야겠군용..

    베이킹 파우더가 부드러운 식감을 제공하는 것두 있군용....
    그냥 부풀리기 용으로만 생각하고 있었는데 문화적 충격입니당 ㅎㅎ
  • 아랭21 2012/10/24 23:03 #

    아무래도 부풀어오르기때문에 더 부드럽게 느껴지겠죠?! 아니면 베이킹파우더나 계란을 안쓰고 냉동쿠키로 만드는 방법이 있어용~!! 이것도 아주 간단하답니다!
  • >< 2012/10/24 21:56 # 삭제 답글

    연유가 없으면 연유 대용으로 넣을수 있는게 뭐가 있을련지요?ㅠㅠ
    그냥 버터를 넣어도 될까요?
  • 라비안로즈 2012/10/24 22:41 #

    연유는 우유+설탕의 대용이니까.... 버터는 아닌것 같애요
    버터의 대용은 카놀라유 이지 않을까요??
  • 아랭21 2012/10/24 22:51 #

    네 맞아요! 연유는 설탕대용으로 사용한것이기때문에 연유가 없으시다면 설탕을 더 많이 넣으시면 될거같아요! 버터를 넣으시려면 카놀라유를 빼시구요! 버터넣으면 살은 더 찌겠지만^^;; 풍미가 더 좋아진다고 합니다~
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